Новые горизонты сотрудничества с французским акцентом. 

  

  16 мая Кондратенков Михаил Сергеевич и Виноградов Александр Константинович посетили открытие нового завода по производству кислорода и азота французской компании «Эр Ликид» (Air Liquide) в особой экономической зоне «Алабуга» Республики Татарстан.

  В церемонии открытия приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в России Жан де Глиниасти, вице –президент группы компаний «Эр-Ликид» по Центральной и Северной Европе Ги Сальсгебер, министр торговли и промышленности РТ Равиль Зарипов, глава Елабужского муниципального района Геннадий Емельянов, генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

  Завод «Эр Ликид» планирует поставлять свою продукцию не только по территории Татарстана, но и за его пределами, Республику Башкортостан и Удмуртию. В будущем французская компания рассматривает компанию «Технические Газы» как одного из крупнейших партнеров в регионе. На данный момент компаниями обсуждаются возможности сотрудничества.

  Завод в «Алабуге» стал шестым в России для «Эр Ликид». Первая очередь завода, введенная в строй в 2010 году, производит 40 тонн газообразного кислорода в сутки. Открытие второй очереди завода позволит обеспечить существующие и растущие потребности промышленных потребителей региона. Построенный по последним техническим стандартам новый воздухоразделительный завод будет производить 200 тонн жидкого кислорода и азота в сутки.

  Также в дальнейшем компания планирует построить в ОЭЗ «Алабуга» систему трубопроводных коммуникаций для прямой поставки продукции резидентам ОЭЗ «Алабуга».

  Вице-президент группы компаний «Эр Ликид» по странам Северной и Центральной Европы Ги Сальцгебер, комментируя открытие завода, отметил: «Этот новый шаг позволит компании расширить свое предложение для промышленных потребителей этого быстро растущего региона».

  По итогам запуска производства второй очереди завода и дальнейшим переговорам между компанией «Технические Газы» и «Эр Ликид» будет решен вопрос дальнейшего сотрудничества.